SOLAT IDUL ADHA 1437 HIJRIAH DI ISLAMIC CENTER NTB

Portalentebe.com – Berbeda dengan sebelumnya yang digelar terpisah, pada Hari Raya Idul Adha 1437 Hijriah yang jatuh pada Senin (12/9/2016) ini Pemerintah Kota Mataram dan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat menggelar sholat Idul Adha secara bersamaan di Masjid Islamic Center yang sekaligus menandai telah dibukanya masjid yang diberi nama Masjid Hubbul Wathan ini sebagai tempat ibadah bersama masyarakat Kota Mataram dan sekitarnya. Pada momentum yang baru pertama kalinya tersebut, Masjid Islamic Center tampak penuh disesaki oleh jamaah sholat masyarakat Kota Mataram, serta segenap jajaran pemerintahan Kota Mataram dan Provinsi NTB.

Di masjid yang sempat menjadi lokasi utama penyelenggaraan MTQ Nasional 2016 tersebut, sholat Idul Adha berlangsung khidmat meski jamaah sholat meluber sampai ke pelataran masjid meskipun memiliki tiga lantai yang cukup luas untuk menampung jamaah sholat. Sebagai Imam Sholat adalah Ustadz H. Abdul Azis Bin Agil, sedangkan KH. Dr. Abdul Malik Madani, MA yang merupakan dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bertindak sebagai khatib.

Dalam sambutannya sebelum sholat dimulai, Gubernur NTB HM. Zainul Majdi menjelaskan maksud dari penamaan masjid Islamic Center sebagai Masjid Hubbul Wathan yang memiliki arti cinta tanah air. Diakuinya, penamaan masjid tersebut memang bukan nama yang lazim. Namun sebagai pengingat bahwa tanah air merupakan satu amanah yang wajib dicintai bersama, dengan cinta yang melahirkan semangat untuk merawat dan menjaga. “Tanah air yang dititipkan Allah pada kita merupakan amanah yang besar sekali, dan besar pula tanggung jawab untuk menjaganya”, ujarnya.

Sementara dikatakan Walikota Mataram H. Ahyar Abduh, dirinya merasa bangga dengan telah selesainya pembangunan masjid yang terletak di jantung Kota Mataram ini. Atas nama masyarakat Kota Mataram, Walikota juga menyatakan kesiapan dan komitmen untuk mendukung serta mensukseskan kegiatan-kegiatan yang akan digelar di masjid ini di masa mendatang. Karena setelah sukses dengan gelaran MTQ Nasional 2016 lalu yang banyak mendapat apresiasi secara luas, Walikota berharap kedepan kegiatan-kegiatan berskala nasional maupun internasional dapat digelar kembali di masjid ini. “Warga Kota Mataram, mari kita memakmurkan masjid ini”, ajaknya.

Usai sholat, Walikota beserta segenap jajarannya menuju Kantor Walikota Mataram untuk melanjutkan kegiatan penyerahan, pemotongan, dan pembagian hewan qurban. Pada kesempatan tersebut, Walikota Mataram H. Ahyar Abduh serta Wakil Walikota Mataram H. Mohan Roliskana menyerahkan masing-masing satu ekor sapi kepada panitia qurban. Total 20 ekor sapi dan 30 ekor kambing yang dikumpulkan oleh Panitia Qurban Pemerintah Kota Mataram. Sejumlah lima ekor sapi dipotong di halaman Kantor Walikota Mataram untuk dibagikan kepada masyarakat, sedangkan sisanya diditribusikan ke kecamatan dan kelurahan. (*/Red)
Komentari